Что такое пажитник

пажитник молотый

Пажитник — это широко распространенное растение, что объясняется его пользой как в кулинарии, так и в народной медицине. С его применением изготавливаются такие популярные приправы как карри, хмели-сунели, уцхо-сунели.

цветок пажитника

Растение обладает большим количеством полезных свойств, за счет которых улучшается человеческое здоровье. Рассмотрим подробнее что это за растение, где растет, как по-другому называется и имеет ли противопоказания.

Описание растения

Пажитник является однолетним кустарниковым растением, которое относится к семейству Бобовых, его также называют:

  • шамбалой,
  • хельбой,
  • грибной травой,
  • фенугреком,
  • чаманом.

пажитник голубой

Вырастает он до 60 см, тонкий ветвистый стебель укрыт мелкими овальными листочками. Цветочки имеют небольшой размер и белый или светло-голубой окрас.

Плоды расположены в продолговатых коробочках, в каждой из них созревает от 15 до 25 семян. В сыром виде они существенно горчат, а после жарки вкусовые качества намного улучшаются.

Данная трава предпочитает глинистые и суглинистые почвы, и часто встречается в дикой природе. Однако, из-за того, что люди узнали о его лечебных свойствах, растение пытаются вырастить у себя в огородах, для чего необходимо точно знать, как его посадить и какой за ним требуется уход.

пажитник

Полезные свойства

Как в кулинарии, так и в народной медицине чаще всего используются семена растения, иногда применяются листья, стебли и корень. Оздоровительный эффект на организм человека обусловлен богатым составом специи.

Вот что происходит с организмом при регулярном употреблении приправы:

  1. снижается количество плохого холестерина и сахара в крови человека, что позволяет употреблять шамбалу даже при сахарном диабете 2 типа;
  2. укрепляется иммунная система;
  3. быстрее заживают раны;
  4. нормализовывается функционирование ЖКТ;
  5. снижается вероятность возникновения диареи;
  6. улучшается пищеварение, усиливается аппетит, что актуально для набора веса при анорексии и подобных проблемах;
  7. уменьшаются уже существующие воспалительные процессы в организме;
  8. препятствует появлению аллергических реакций;
  9. нормализовывается артериальное давление;
  10. разжижается и выводится мокрота при сильном кашле;
  11. очищаются кожные покровы.

пажитник специя

В косметологии

Также чаман часто используется в косметологии. Например, он весьма полезен для бровей, которым помогает быстрее расти и становится гуще.

А для волос фенугрек и вовсе является незаменим продуктом. При его использовании волосы становятся крепче, улучшается состояние кожи головы, исчезает перхоть.

Польза для мужчин

Особенную пользу оказывает шамбала для здоровья мужчин, которым повышает половую активность. Данный факт объясняется тем, что под воздействием семян увеличивается выработка тестостерона, что очень важно для хорошей потенции.

пажитник на тарелке

Полезные свойства пажитника заключаются в:

  1. избавлении мужчин от воспалительных процессов;
  2. улучшении подвижности сперматозоидов;
  3. нормализации кровотока в малом тазу.

Способ применения хельбы очень простой, можно пить желтый чай с добавлением молока, а также приправлять высушенной специей различные блюда.

семена пажитника

Для женщин

В состав данного растения входит большое количество эстрогена, что очень полезно для женщин в разные периоды – детородный возраст, послеродовой период, климакс.

Под воздействием пажитника нормализовывается гормональный фон и стабилизируются обменные процессы в организме.

  • Ученые доказали, что, благодаря ему увеличивается лактация, во время грудного вскармливания.
  • Уменьшаются болевые ощущения при менструации.
  • Устраняются депрессивные состояния, возвращаются силы и энергия, потерянные в период климакса.

Рецепт чая

Для приготовления чая применяются семена фенугрека, благодаря которым напиток будет обладать тонизирующими и освежающими свойствами, и отличаться оригинальными вкусовыми качествами.

пажитник чай

Чтобы в чае сохранились все полезные витамины, следует разобраться как правильно его заваривать:

  1. семена очищаются от лишнего мусора, просушиваются;
  2. в течении нескольких минут обжариваются на сухой сковороде;
  3. перекручиваются с помощью кофемолки, добиваясь порошкообразного состояния;
  4. наливается в емкость 200 мл воды, добавляется 2 ложечки порошка;
  5. ставится на огонь доводится до кипения и варится около 8 минут.

Приготовленный напиток по этому рецепту, в результате получается красивого ярко желтого цвета. Разнообразить вкусовые качества можно имбирем, молоком, лимонным соком или медом.

Как получить специю

Если растение выращивается на своем участке, то изготовить из нее специю достаточно просто.

молотый пажитник

Из семян

  • Когда плоды созревают, из них достаются семена.
  • После этого высушиваются и перетираются в ступке или перемалываются с помощью кофемолки.

Молотую приправу можно добавлять в различные блюда.

пажитник в ложке

Из листьев

Также пряность можно изготовить из самих листьев шамбалы.

  • Для этого после периода цветения кустарник срезается и засушивается.
  • Затем сырье измельчается, и используется в лечебных или кулинарных целях.

Если нет возможности или желания выращивать пажитник на своем участке, то его можно легко купить в любой аптеке или специализированных магазинах.

 

пажитник семена

Противопоказания

Несмотря на то, что шамбала обладает большим количеством полезных свойств, далеко не всем людям она подходит для употребления. Перед тем как начинать ее принимать следует тщательно изучить все противопоказания.

Нужно подобрать другой продукт для оздоровления организма людям, которые страдают:

  • индивидуальной непереносимостью одного из составляющих растения;
  • повышенным количеством эстрогена и пролактина в крови;
  • кровотечениями внутренних органов, так как под влиянием пряности понижается свертываемость крови;
  • кишечными расстройствами, находящимися в острой стадии;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме;
  • эндокринными нарушениями;
  • астмой;
  • женщинам, вынашивающим ребенка на первом триместре;
  • детям, не достигшим 10 лет.

Также, если у человека присутствуют любые хронические или острые заболевания, даже если они не относятся к противопоказаниям, прежде чем употреблять специю, нужно в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. В противном случае применение пажитника может существенно навредить организму. Он в своем составе обладает биоактивными веществами, которые категорически запрещены в комплексе с некоторыми медикаментозными препаратами.

купить пажитник

Пажитник является очень полезным растением, которое заслужено получило другое название – грибная трава. Когда его листочки или семена добавляются в различные блюда, то они насыщаются тонким еле ощутимым грибным привкусом.

Благодаря такому аромату приправы, еда приобретает яркие пряные краски, за счет чего улучшается аппетит, а зная о его пользе для организма, употребление пищи становится еще более приятным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения специй и приправ.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение специй и приправ, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эко специи - сайт про специи и приправы Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности