Всем привет.
Этой статьей я продолжаю тему, что такое шафран. В этой статье вы узнаете, как получают эту специю, какой у нее вкус, а так же, какими лечебными свойствами обладает сама приправа, и масли из шафрана.
Подыскивая рецепты новых блюд, многие пользователи видят в составе кушаний приправу шафран. Ничего, вроде бы, необычного, однако большинство потребителей даже отдаленно не представляют, что это за пряность, как она выглядит и где растет растение, из которого получают вышеупомянутую пищевую добавку.
Из чего получают пряность
Шафран – это ничто иное, как измельченные сушеные рыльца всем известного крокуса – весеннего растения, радующего своими пестрыми цветами взор дачников и селян. Крокус – типичное луковичное растение, неприхотливое, произрастающее практически повсеместно.
Обязательными условиями для продолжительного цветения считается достаточное количество солнечного света и легкая, но питательная почва. В нашей климатической зоне используется только в качестве декоративного растения, в промышленных масштабах выращивается в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, и ряде других азиатских стран.
Шафрановые рыльца собирают вручную, сушат и измельчают в порошок.
Поскольку с одного цветка собираются миллиграммы сырья, шафран по праву считается самой дорогой приправой в мире. Есть сведения, что за столь высокую цену специя зарегистрирована в книге рекордов Гиннесса.
Используют пряность в качестве натурального красителя при производстве молочных и молочнокислых продуктов, а также при изготовлении ликеров и безалкогольных напитков.
Как выглядит приправа
Как говорилось выше, шафран получают при измельчении сушеных крокусовых рылец, которые, если взглянуть на фото, напоминают красные или буро-коричневые ниточки длиной до 5 см.
Аромат и аромат приправы
Запах приправы невероятно сильный, с явными пряными нотками, вкус – медовый с ярко выраженной горчинкой. Используют пряность при приготовлении мясных, рыбных, овощных и горячих первых блюд, а также при производстве домашних сыров, колбас и несладкой выпечки.
Помимо удивительно-неповторимого вкуса, шафран придает блюдам красивый золотисто-оранжевый оттенок. Всего одной ниточки приправы достаточно, чтобы получить плов золотистого цвета или сделать сыр аппетитного рыжего оттенка.
Из-за невероятно высокой стоимости шафран нередко заменяют сафлором или куркумой, однако эти пряности не обладают тем спектром органолептических свойств, кои присущи шафрану. И, если сафлор хотя бы отдаленно напоминает нужную специю – его готовят из рыльцев бархатцев, то куркума в данном случае – всего лишь возможность придать блюду золотистый оттенок.
Как отличить шафран от куркумы
Куркума считается бюджетным аналогом шафрана, ее нередко используют при приготовлении как горячих блюд и выпечки, так и напитков. Однако платит потребитель вовсе не за нее.
Чтобы не переплачивать за «подделку», профессиональные повара советуют приобретать специю в неизменном виде, то есть в виде сушеных ниточек. Таким образом вероятность обмана со стороны недобросовестных продавцов снижается в разы, однако не всегда есть возможность купить приправу именно такой, чаще ее продают уже в виде порошкообразной массы.
Как отличить специи в домашних условиях:
- Итак, куркума относится к имбирным, ее получают из корней растения с одноименным названием, а крокус – луковичное.
- Куркума имеет менее выраженный аромат и мягче по вкусу, при детальном рассмотрении можно «уличить» древесные нотки, в то время как шафран имеет горчинку и легкий оттенок медового привкуса.
- Первая приправа золотистого цвета, вторая – красно-коричневого.
Если перепутать пряности, ничего особо страшного не случится, однако здесь сразу возникает вопрос цены – шафран стоит не малых средств, отдавая которые потребитель хочет получить максимально качественный и натуральный продукт.
Полезные свойства масла шафрана
Шафран используется в кулинарном деле и пищевой промышленности, приправа востребована в нетрадиционной медицине и косметологии.
Масло из шафрана, да и сама специя активно применяется при приготовлении и производстве как домашних, так и промышленных косметических средств для лица, причем можно найти крема и маски для всех типов кожи.
Шафрановое масло в чистом виде практически не используется. В большинстве случаев оно идет как дополнение к базовым маслам – виноградное, персиковое, жожоба и т.д. Полученную смесь масел используют для волос, ресниц и бровей, а, если точнее, то для стимуляции их роста.
Есть случаи, когда масло потребляют в чистом виде внутрь. Это касается ситуаций, когда нужно раскачать иммунную систему, нормализовать гормональный фон, восстановить либидо или разогнать обмен веществ. Однако злоупотреблять таким лекарством не стоит, поскольку оно очень токсично и подразумевает потребление не более 3 капель в сутки.
Лечебные свойства
Специю также потребляют в качестве продукта, обладающего целым перечнем лечебных свойств. По мнению сторонников нетрадиционной медицины, приправа оказывает:
- болеутоляющее;
- спазмолитическое;
- желчегонное;
- противоглистное;
- антисклеротическое;
- сосудоукрепляющее;
- противоопухолевое;
- тонизирующее;
- иммуностимулирующее;
- противотоксическое;
- и седативное действие.
Приправа чрезвычайно полезна для женского здоровья, поскольку регулирует синтез гормонов, профилактирует и способствует устранению бесплодия, минимизирует проявления симптомов климакса и ПМС.
Магические свойства
Мало кто знает, но шафран знаком человечеству с незапамятных времен. Наши предки наделяли специю что ни на есть самыми магическими свойствами. Например, пряность распыляли с горы, чтобы вызвать ветер или посыпали ею землю вокруг дома, чтобы не впустить в жилище нечистую силу.
Настойкой шаманы поливали землю, чтобы «почистить» информационное и энергетическое поле перед проведением ритуалов. Есть сведения, что холщовый мешочек с шафраном полагалось носить с собой беременным женщинам. Считалось, что только в этом случае роды пройдут быстро и безболезненно.
Когда лекарство во вред
В тексе уже упоминалось, что приправой нельзя злоупотреблять. Регулярное превышение рекомендуемой дозировки (5 ниточек в сутки) вместо ожидаемой пользы может только ухудшить самочувствие. Существенно сократить или вовсе отказаться от специи необходимо:
- беременным и кормящим грудью;
- диабетикам;
- гипертоникам;
- людям с заболеваниями органов ЖКТ, особенно в фазе обострения.
Не рекомендуется давать шафран детям моложе 3-х лет, поскольку велика вероятность аллергической реакции.
Теперь вы знаете, что такое шафран, какие лечебными, магическими свойствами он обладает. Как его применяют в магии. Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, под статьей, и пишите комментарий.