Тимьян обладает отличным вкусом и ароматом, поэтому занимает важное место в кулинарии. Он широко распространен в мире. Тимьян – приправа, которую можно узнать, благодаря уникальным особенностям и фото.
Описание растения
Как выглядит? Тимьян – растение, которое обладает тонкими веточками и небольшими зелеными листьями. Его применяют в кулинарии в качестве приправы. Он наделяет блюда острым и древесно-цитрусовым вкусом и сильным ароматом.
Для приготовления применяются как листья, так и стебли растения. Тимьян – универсальная трава, в зависимости от сорта она обладает ароматом лимона, мяты, апельсина или тмина.
Он получил широкую популярность в мире, и особенно распространен в таких странах как Франция и Италия.
Трава первоначально произрастала в южной Европе и в средиземноморских регионах. Растение является многолетним и достигает в высоту от 15 до 30 см.
Применять тимьян можно не только в свежем, но и в сушеном виде.
Состав
Тимьян – трава, которая обладает богатым составом, и содержит:
- эфирные масла;
- микро-и-макроэлементы (селен, магний, калий, марганец, железо, магний, цинк);
- флавоноиды;
- тимол, карвакрол, борнеол;
- дубильные и горькие вещества;
- олеиновую и урсоловую кислоту;
- витамины Е, С, А, К и группы В.
Из большого количества сортов растений, в пищу используют тимьян обыкновенный и ползучий. Его можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу, тимьян способствует укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний. В нем присутствует тимол, который обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.
Трава обладает следующими положительными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- помогает бороться с алкоголизмом;
- придает силы и наделяет бодростью;
- улучшает зрение;
- уменьшает негативные симптомы в период менструации;
- помогает в лечении и профилактике бесплодия;
- снимает стресс и предупреждает бессонницу;
- устраняет мигрень;
- снижает риск развития заболеваний крови;
- помогает излечивать простудные заболевания.
Компрессы и припарки на основе отвара растения помогают при следующих патологиях:
- неврозах;
- ревматизме;
- проблемах кожного покрова;
- радикулите.
Отвар чабреца помогает активировать рост волос. Это особенно полезно для тех, кто страдает облысением или выпадением локонов.
Ванны с травой помогают излечивать заболевания женской половой сферы (воспаление придатков, эрозию шейки матки).
Чай с чабрецом может применяться в качестве согревающего средства в холодное время года. Он способен предупредить риск возникновения простуды и вирусных заболеваний.
Куда добавлять
Тимьян применяется для приготовления следующих блюд:
- Для паэлья джамбалайя (Америка). В состав ходит рис, ветчина, устрицы, курица, крабы и креветки. Блюдо заправляют несколькими специями, среди которых и эта приправа.
- Французы приправляют ею конфи. Оно готовится из маринованного и обжаренного мяса птицы или свинины. Во Франции также готовят рататуй. В блюдо входят помидоры, баклажаны и цукини. Его приправляют смесью прованских трав, где одно из главных мест занимает тимьян.
- Он широко используется и в овощных салатах и зеленых миксах. Приправа отлично вписывается в ягодно-фруктовые композиции.
- В Америке готовят блюдо, называемое «черненькой» рыбкой. Кусочки обваливают в специях, где и присутствует эта специя. Рыбу жарят на сковородке до образования золотистой корочки.
- В некоторых станах Европы яичницу или омлет также приправляют тимьяном.
- Барбекю из баранины (Ирландия) готовят со смесью приправ, куда входит и эта трава.
- В нашей стране хозяйки квасят капусту, используя чабрец.
- Египтяне употребляют в пищу лепешки, которые подают с соусом дукка. Он состоит из нескольких приправ и оливкового масла. Тимьян также присутствует в этой композиции.
Популярная специя подходит для приготовления многих блюд, среди них жаренное или запеченное мясо, яичница, паэлья, супы, сыры и другое.
С нею можно заваривать чай и добавлять в ликеры. Вместе с чабрецом напиток заиграет новыми красками и проявит тонизирующее действие.
Немного растения добавляют в мед или в смесь, состоящую из орехов и сухофруктов.
Листики тимьяна применяются как в сушеном, так и в свежем виде. Свежее растение можно использовать вместе с веточками.
Аромат чабреца раскрывается не сразу, поэтому его кладут в некоторые блюда на первом этапе их приготовления. В супы его помещают до полчаса до готовности.
Специя полезна во всех проявлениях, но для лучшего результата важна мера.
Она имеет схожие ароматические и вкусовые качества со следующими травами: розмарин, риган, шалфей, тархун, анис, мелисса.
Противопоказания
Тимьян обладает особой пользой для организма, но также способен нанести и вред. Важно учитывать следующее:
- Аллергия. Нужно учитывать, что при приеме травы могут возникнуть негативные симптомы в виде кашля, насморка, диареи и др.
- Беременность. Прием приправы в это время нужно ограничить, так как она может простимулировать менструацию, и привести к выкидышу, особенно на ранних сроках.
- Лактация. Кормящим матерям также стоит отказаться от приема травяных напитков на основе этой травы.
- Болезни сердца. Люди, страдающие этими заболеваниями, также способны испытать негативные симптомы при избыточном включении в рацион тимьяна.
- Гастрит и язва желудка.
Важно знать, что любая пряная трава, которая впервые употребляется в пищу, должна включаться в рацион с осторожностью. Это поможет избежать возникновения аллергической реакции.
При хронических заболеваниях, которые требуют соблюдения диеты, эту приправу не следует добавлять в блюда или использовать как лечебный компонент без консультации с врачом.
Тимьян – приправа, которая способна принести организму огромную пользу. Она получила широкое распространение в кулинарии и при лечении различных заболеваний. При использовании пряной травы и для получения эффективного результата важна мера.