Польза терпкой специи корицы заключается не только в ароматизации блюд. При правильном применении этот продукт становится лекарством. Пряность полезна для пищеварения, печени, сердца и нервной системы, также широко используется в косметологии.
Как производят корицу
Корица добывается из растения Коричник цейлонский, принадлежащему семейству лавровых. Родина дерева – юго-восточная Азия.
Побеги отделяют от куста и срезают с них кору. Затем она сушится и естественным образом скручивается.
Какая корица лучше
Некоторые виды корицы могут нанести вред организму человека. Самая ценная специя – цейлонская производства Шри-Ланки. У таких палочек нежный светло-коричневый цвет и тонкий аромат.
Другие виды отличаются красно-бурым неоднородным оттенком и грубым приторным запахом. Это китайская корица кассия, содержащая опасный для печени кумарин. Именно поэтому лучше покупать специю палочками, а не в молотом виде.
Домашний тест на качество коричной палочки: капните на нее йод. Цейлонский сорт слегка посинеет, кассия обретет выраженный синий цвет.
Состав
Больше половины состава занимает коричный альдегид – активный компонент, стимулирующий жиросжигание и противостоящий возрастным изменениям организма.
Корица богата терпким эфирным маслом, дубильными веществами, клетчаткой.
Минеральный комплекс: калий, магний, марганец, железо, медь, марганец, селен.
Из витаминов обнаружены А, Е, С, К, В1, В2, В9.
Полезные свойства
Помните, что пользу приносит только палочковая специя индийского сорта. Чем хорош для здоровья человека этот продукт:
- Пряность обладает обезболивающим эффектом. Применяется при зубной, мышечной боли.
- Стимулирует мозговую активность. Польза для пожилых людей – замедление процессов старения мозга, профилактика болезни Альцгеймера.
- Устраняет запоры, газообразование, помогает снять боль и колики в желудке.
- Поднимает настроение, работает как натуральный антидепрессант.
- При диабете пряность помогает быстрее усваивать сахара, снижает уровень глюкозы в крови.
- Для мужчин корица – мощный афродизиак и профилактика заболеваний половой системы.
При простуде
Выраженный противопростудный эффект. Чай с медом и коричной палочкой повысит защитные силы организма. Это сочетание популярно в аюрведической медицине.
При заболеваниях ЖКТ
Коричная палочка полезна для желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Специя снижает кислотность, облегчает пищеварение, снимает воспалительные процессы и ускоряет заживление язв. Для лечения гастрита и язвы используется только в стадии ремиссии.
В косметологии
Теплые и сладкие ноты коричного эфирного масла используются в ароматерапии. Противовоспалительное действие – причина популярности в косметологии, для лечения кожных покровов. Пряность улучшает состояние волос, продляет молодость.
Для женщин
Для организма женщины служит источником фолиевой кислоты (витамин В9). Вещество необходимо для здоровья репродуктивной системы. Обезболивающие компоненты в составе снимают боль во время менструации.
Для похудения
Польза для похудения: приправа ускоряет обмен веществ, препятствует образованию жировых отложений, продлевает ощущение сытости после приема пищи, а также уменьшает тягу к сладостям.
Корица, добавленная в воду при уборке поможет нейтрализовать неприятные запахи.
Нормы употребления
- Суточная норма для взрослого человека – 0,5 ч.л. молотой специи,
- для детей до 7 лет – 0,25 ч.л. Лучше разделить ее на 2 приема.
Не стоит принимать корицу ежедневно, давайте организму отдых.В качестве лекарства пряность употребляется курсом 2-3 месяца, затем следует перерыв 1-2 месяца.
Как применять
Чтобы получить максимум пользы, покупайте корицу палочками и самостоятельно измельчайте в кофемолке, блендере или на терке. Ищите страну производителя на упаковке, обращайте внимание на цвет приправы.
Сколько хранить
- Палочки хранятся в сухом и темном месте до 1 года,
- молотая специя – до 6 месяцев.
Если аромат пропал – срок годности истек.
Полезные рецепты
Корица нашла применение во многих кулинарных рецептах: пряность сочетается с мясом, крупами, молочными продуктами, мороженым, и выпечкой. Добавляется она в напитки: кофе, чай, какао, цикорий, настои и коктейли, является основным ингредиентом глинтвейна.
Добавляйте корицу в блюдо за 5 минут до готовности, чтобы сохранить максимум пользы и аромата.
Настой с корицей
Настой с коричной палочкой:
- На 250 л воды – 0,5 ч.л. молотой коричной палочки.
- Вскипятить воду, добавить пряность, размешать и остудить.
- Пить корицу по утрам перед завтраком.
В воду можно добавлять лимон, мед и другие специи по вкусу.
Что еще добавить к специи
В сочетании с другими пряностями польза корицы возрастает. Полезные смеси:
- С имбирем, медом и лимоном – поддержка иммунитета.
- Мед, куркума, имбирь и корица ускоряют выздоровление при простуде и гриппе, кашле, ангине.
- Можно добавить цедру цитрусовых, ягоды.
- Гвоздика усиливает бодрящий и обезболивающий эффект.
- Смесь из куркумы, красного перца, имбиря и корицы способствует усиленному жиросжиганию.
Возможный вред
Используйте приправу в небольших количествах, иначе она вызовет негативную реакцию:
- головные боли;
- головокружение;
- упадок сил;
- обморок;
- учащенное сердцебиение;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- тремор конечностей;
- плохое настроение;
- зуд и покраснение кожи;
- отеки;
- заложенность носа;
- затрудненное дыхание.
Противопоказания
Противопоказания к использованию приправы:
- Беременность: может спровоцировать маточные сокращения и выкидыш.
- Лактация: вызывает аллергию у новорожденного.
- Дети до 4 лет: коричная палочка – сильный аллерген.
- Заболевания желудка в стадии обострения: вызывает раздражение слизистых ЖКТ, особенно если принимать натощак.
- Болезни печени: повышенная доза кумарина угнетает печень.
- Панкреатит: богатая эфирным маслом пряность может спровоцировать острое воспаление поджелудочной железы.
- Гипертония: стимулирующее действие на кровоток опасно при таком состоянии.
- Гипогликемия: приправа понижает сахар.
- Высокая температура: разогревающее действие специи только ухудшит состояние.
Коричные палочки – уникальное лекарственное средство при грамотной дозировке. Принимайте их с умом, чтобы как можно дольше оставаться бодрым, здоровым и молодым.